沈阳曲艺

1.沈阳京剧(唐派)

沈阳唐派京剧由剧本和舞台表演两方面组成。一是创作的剧本,在唐韵笙近六十年的舞台艺术生涯中,由他亲自创作改编的剧本大约有四、五十部之多;二是表演艺术,唐派艺术的代表剧目多是以《东周列国志》、《史记》及《三国演义》等为题材的历史正剧,呈现出一种特有的凝重、浑厚、开阔、大气的艺术气质。

2.沈阳评剧

韩少云、花淑兰、筱俊亭是我国著名的评剧表演艺术家,以其为代表的评剧表演艺术,形成了我国评剧艺术的三大流派。其中韩少云扮演的角色以朴实、深邃、细腻、优美、大方的表演风格而著称;花淑兰音域宽,共鸣好,吐字清晰,字正腔圆,韵味浓郁;筱俊亭的嗓音低回浑厚,柔刚相济,韵味浓郁,善于运用各种板式,行腔俏丽、委婉抒情。  

3.传统二人转艺术

二人转草创至今,传说已有300年的历史,起始于清代,在东北大秧歌的基础上,吸取了河北莲花落唱腔艺术,增加了舞蹈、身段、走场等演变而成,传统二人转唱调以七言、十言为主,说口风趣幽默,做功讲究表演,所以说传统二人转艺术是东北民歌、民间舞蹈、口头文学之精华。

4.沈阳东北大鼓 

东北大鼓又名奉天大鼓,是清代乾隆年间的“子弟书”唱腔传入沈阳后,与东北民歌小调揉合而成的一种曲艺。艺人操三弦自弹自唱,形式活泼,曾风靡一时。清盛京宫廷礼仪是清代皇家祭祀、登基、婚庆等活动的表现方式,带有原汁原味的满族特色。清代立都北京后,先后有4位皇帝10次赴东北东巡谒陵,至今沈阳故宫还珍藏着原始的典章、乐器、乐谱和文献纪录。东北大鼓已被沈阳市列入首批非物质文化遗产名录。

5.奉天落子

奉天落子主要产生在上世纪20年代辽沈地区,源于莲花落、拆出小戏、唐山落子。在关东民众的语言、习俗和欣赏特点相融合的基础上吸收二人转等民间艺术,形成了具有东北风格的戏曲。建国前奉天落子涌现了众多班、社,锻造了众多著名演员,开创了风格各异的艺术流派,如金(开芳)派。目前,为数不多的老艺人尚能传唱。  

6.回民小鼓高跷 

回民小鼓高跷是在清朝光绪年间,由河北一带的回民移民迁徙沈阳而扎根于辽沈大地。经过几代艺人的发展和完善,在人物扮相、表演形式、舞蹈风格、动作特点上,完全形成了具有沈阳地区区域特色和回民民族特点的一种民间舞蹈艺术。它融会了汉、回民族民间舞蹈语汇,鼓点或火爆、快速,或平稳、舒缓,有雅俗共赏的大众性。